ダメ親父の奮闘記

田舎暮らしの2児の父の子育て日記。たまに、むしろ主にグルメと旅行記。

2016年08月

石垣3日目も朝から快晴!大きな虹もくっきりと見えました
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朝食もしっかりいただき(サンコーストカフェでは卵はオムレツ以外にポーチドエッグもいただけました) 
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坊主君は連日のジャムパンをモリモリ食べ
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予約しておいたレンタカーで石垣一の観光地、川平湾へ向かいます
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天気の関係でいつレンタカーが必要になるか分からなかったので
我が家は旅行前に予約はせず、前日の15時頃にホテルコンシェルジュの方に相談したら
ホテルまで届けてくれ、しかも返却もホテルで乗り捨てOKという
神がかった手配をしてくれました

別件で乗ったタクシーの運転手さんがおっしゃっていたことですが
ミシュランガイドで川平湾がビーチとしては日本唯一の星三つに選ばれ
世界中からこの海を見に多くの方が来ていて石垣は大変なことになっているそうです

ただ我々が到着した瞬間に猛烈なスコールのような雨!
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とりあえず切符を購入しておいたグラスボートにそそくさと乗船します
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グラスボートの会社はたくさんあるのですが
我が家は駐車場の目の前にあって近かったという理由で、青い珊瑚礁という会社を選択
お土産にと星の砂もくれました

グラスボートに乗船して他のお客さんを待っている間に先ほどの雨もあがり
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グラスボートからは海底の綺麗なサンゴ等がたくさん見ることができ、クマノミ(ニモ)
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すんごい大きなシャコ貝
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松田さんの歌でも有名な青い珊瑚礁等見ることもできます
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もちろん海底も綺麗ですが、外の景色もびっくりするくらい素晴らしい景色です
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日本一の海を見つめる坊主さん、でも視線の先は主に他のグラスボートかな?笑
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あと川平湾は流れが速いため遊泳は禁止されているので皆さんご注意を!

最後に展望台で家族写真を撮影し、食事を探しに行きます
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ホテルに戻ってお昼寝をした後は夕食探しですが
初めて石垣に行ってわかったこと
それは、石垣の外食のオプションはかなり少ないということ

石垣牛の焼肉か琉球料理系の居酒屋に行こうとして
ガイドブックにのっているお店にかたっぱしから予約の電話をしてみるもどこも満席

ホテルのコンシェルジュの方に相談しても「石垣は焼肉か居酒屋しかないんですよ〜笑」と…
夏の混んでいる時期の石垣は当日夕方の予約はかなり厳しく
人気のある焼肉屋さんとかは下手したら数ヶ月前から予約が必要と!
石垣の外食事情がよく分かりました…

そんなこんなでコンシェルジュの方と相談しながらいろんな居酒屋に電話してみて
予約がとれたのが「海鮮館どてっぺん」
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結果としてここが子連れとしては大当たりなお店でした

こちらは「てっぺん」「どてっぺん」「こてっぺん」と3つのお店を構えているグループの一店で
メニューは似ていますがお店によってちょっとずつ違います
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どてっぺんはお店の天井等を見てもわかるようにコンセプトはずばり海鮮!
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寿司を握ったり刺身を切ったりしているのを目の前で見ることができ
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そしてお通しがサラダバーというちょっとかわったポイントもあります
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落花生を使ったジーマミ豆腐
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沖縄に来たら一度は食べたい海ぶどう
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海鮮は新鮮でプリプリでした
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何の貝かは忘れたけどとにかく美味しかった炒め物
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島たこキムチ
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厳選石垣牛のサイコロステーキ
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オクラの天婦羅
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そしてアーサだったかもずくだったか…この天婦羅は初めて食べましたがおいしい!!
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豚の足、てびちの唐揚げはスィートチリソースがかかっていてとても食べやすいようにできています
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そして坊主さんは日頃から大好きな餃子をたらふく食べることができて大満足な食事でした
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締めに昼に続いてブルーシールのアイスをいただき満腹で帰りました
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店内は子連れがとても多く、お店もガヤガヤしたお店
メニューも沖縄料理だけでなく普通の料理もあるので
子連れでも入りやすいとてもおいしいお店でした!!



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真仁屋で八重山そばをいただいた後暑さのなかをフラフラしながら
ガイドブックを見て行きたかったお店へ向かいます

ユーグレナモールから徒歩すぐのフルーツジュエリーファクトリーです
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逆光で写真にうまく写っていませんが
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暑い南国のキンキンに冷房が効いた店内で
このフルーツアイスバーがいただきたかったんです
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我が家はパイン、マンゴー、そしてパインジュース
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八重山そばで少しまた火照った体をアイスで冷やします

坊主さんも「ちゅめた〜い」と言いながら何度もペロッペロッ
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いろんな味のフルーツアイスバーがあるので何度行っても楽しめそう
お店の内装もおしゃれカフェ系
ユーグレナモールからのアクセスもよし!
そして何よりも南国っぽいアイスをいただけて大満足です!!




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朝食後はまずプールで遊び
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昼食は市街地のユーグレナモールへ出かけてみました
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那覇の国際通りのような、お土産屋さんが密集した通りで
天井があるため雨でも買い物ができるのが嬉しいスポット
しいていうなら少しお客さんが少ないから寂しい印象もあります


あまりの暑さだったのでクーリングも兼ねて
沖縄定番blue sealのアイスを入り口付近のお店ですかさず購入
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お土産屋さんを何店か覗いた後にふらっと通りがかったこちらのお店に入ってみました
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何の情報もなく入った真仁屋というお店なのですが
ここがすごい美味しくて、もしかしたらこの旅行一番の思い出の味かもしれません

店内には座敷席もあり、壁には有名人のサインがずらりと
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定番の八重山そばと炊き込みごはんのジューシーをいただきましたが
本当にびっくりするくらいの美味しさでした
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いわゆる王道!というイメージの八重山そばで
ほのかにコッテリのような、でも優しいお味(どんな味だ!?)

正直八重山そばは何回も食べてるよ!という人には新鮮味はないかもしれませんが
我が家の好みのどストライクな一品でした

お昼寝時で少し不機嫌になりつつあった坊主さんもペロリ
そして相方もあまりの美味しさに一人前をペロリ
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ジューシーもやさしいけどしっかりとしたお味で
相方がじゅーしーをお代わりしたくらいでした

お店の人もぶっきらぼうに見えて子供にとても優しく
本当に行ってよかった!また行きたい!と思えたお店です



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お部屋の二面の窓のカーテンを開けて寝たので
朝はびっくりするくらいの明るさで、目が自然と起きます
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普段は朝寝坊の坊主さんもしっかりと連日早起きさんでした


今回は朝食付きの宿泊プランで毎日ホテルでいただきました

朝食はビュッフェと和食の二択でしたが
坊主さんが朝はパン食なため基本毎日ビュッフェ

夏のハイシーズンだったからか、朝食ビュッフェ会場は大きく拡張していて
メイン会場のサンコーストカフェの他に中華料理店チャイナシャドー、そしてその2店の間のロビーっぽいスペースもテーブルを並べて朝食会場と化していました

ただどこで食べても料理の内容はほぼ一緒とのこと
比較的並ばずに入れたチャイナシャドーで初日の朝食をいただきました

子連れにはとても大事なパン類、焼いてあるパンケーキもあります
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サラダは生ゴーヤがあるのと
ドレッシングにシークワーサー味等沖縄っぽい味があるのが特徴でした
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コールドカッツ
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和食系は日替わりで内容が少しずつ変わっていましたが
チャンプルー等沖縄料理がちょいちょい
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もずくは毎日いただきました
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ホットミールも概ねそろっていて
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ジュースもシークワーサー等南国フレーバーまでありました
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あとは自分でゆがく沖縄そば
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そしてエッグステーションではオムレツをいただけます
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沖縄の暑さに負けないように朝からしっかりといただき
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パン派の坊主さんも毎日このジャムパンをいただき
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朝からさっそく遊びに出ましょう!!



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